Feed on Posts or Comments

Футболисты. Статьи и интервью admin on 19 Фев 2008 08:58 пп

Симонян, Никита

Родился 12 октября 1926 года в городе Армавире. Отец - Симонян Погос Мкртычевич (1890-1969). Мать - Симонян Варсеник Акоповна (1900-1987). Супруга - Новикова Людмила Григорьевна, врач-дефектолог. Дочь - Симонян Виктория Никитична, врач-стоматолог. Внуки - Григорий, Никита, Иван.

Родители дали Никите Симоняну имя Мкртыч, в честь дедушки. Но во дворе, где мальчик пропадал до позднего вечера, играя в футбол, его прозвали Микита или Микишка: в разгар борьбы на поле ребятам трудно было выговаривать сложное имя. “Почему меня так неудачно назвали?” - Спрашивал он у отца. “У тебя красивое имя, - отвечал он, - Мкртыч значит креститель”. Тем не менее детское прозвище стало на всю жизнь именем, которое знает весь футбольный мир.

Семья Симонянов по довоенным меркам была небольшая: отец, мама, ее сестра Нина и Никита. На долю отца выпало немало лишений. Родился он в западной Армении, пережил ужасы геноцида, жил в центре России, в Армавире - родине Никиты, в 30-е годы перебрался в Сухуми. Работал чувячником, шил удобную и дешевую обувь - чувяки. Этим ремеслом кормил семью.

Никита был одет, обут - плюшевые штаны, ботинки, нередко имел гривенник на кино. Любимый фильм был, конечно, “Вратарь”. Эту картину Никита с приятелями смотрел бессчетное количество раз. Она была единственной по тем временам картиной о спорте. Более того, о футболе. Несмотря на свою очевидную несуразность, нелепость в чисто футбольном плане, картина эта заставляла сопереживать игре при каждом просмотре заново и все крепче любить сам футбол.

Никита и его приятели Павел Сичинава и Александр Седов были организаторами матчей: улица на улицу, район на район. В местечке Гульрипши, что в 12 километрах от Сухуми, ребята нашли потрясающую площадку, настоящее футбольное поле. И практически каждый день уговаривали проводников поездов подвозить их, набиваясь в тамбур. Нередко приходилось ездить и в товарных составах. Главное было добраться до поля. О доме вспоминали, уже когда доигрывались до изнеможения. Обратно в Сухуми шли пешком. Электричек тогда не было, питались фруктами с садов. Там Никиту, как правило, ждал нагоняй. Отец был строгим человеком - до суровости: “Я не напасусь на тебя обуви. Бросишь ты наконец эту хулиганскую игру или нет?” Его отношения к занятиям сына изменились после нескольких эпизодов, когда на улице о себе услышал: “Вот идет Симонян - старший - отец Никиты”. Однажды его просто схватили и начали подбрасывать вверх, - таким авторитетом уже пользовался сын, ставший известным футболистом.

В Сухуми Никиту и его семью застала война, притом весьма ощутимо. Налеты авиации, бомбежки, подбитые танкеры, бомбоубежища, погибшие родные и близкие. Во время одной из бомбежек был тяжело ранен и отец Н.Симоняна - Погос Мкртычевич. Всухуми для всех он былПавел Никитич. Все это было суровой реальностью. Война, однако, не могла отнять у мальчишек тяги к играм, к компаниям, к общению. Помимо футбола Никита увлекся музыкой, записался в духовой оркестр. Сначала стал второй трубой, а затем - первой. В составе оркестра шагал во главе школьной колонны на демонстрациях, выступал со своими друзьями-приятелями музыкантами на школьных вечерах. Любимым репертуаром были “Амурские волны”, “Брызги шампанского”, фокстроты. Играли и по печальным поводам - на похоронах. Музыка отнюдь не перебила увлечения футболом.

Однажды на пустыре, где ребята гоняли мяч, появился Шота Ломинадзе - игрок местной команды “Динамо”, будущий первый тренер Никиты Симоняна. Начались регулярные тренировочные занятия. Упоительная игра постепенно превращалась в профессию. Лучшей школой были игры взрослых команд. Во все глаза Никита и его друзья смотрели на знаменитых тогда форвардов Автандила Гогоберидзе, Антадзе, вратаря Саная, впоследствии проявивших себя в составе мастеров тбилисского “Динамо”. Шота не стеснял ребят обязательной программой, не подавлял индивидуальности, каждому давал проявиться. Тренер увидел в Никите нападающего. Никита часами отрабатывал удары по воротам. Симонян и его команда начали встречаться с другими юношескими коллективами Абхазии. Все помыслы Симоняна были сосредоточены на том, чтобы забить мяч. Порой Никите удавалось забить до 9 мячей за игру. В 1944 году, когда в Сухуми уже привыкли к победным салютам, туда на Черноморское побережье стали приезжать знаменитые команды: московское “Динамо”, ЦДКА, сборные профсоюзов. Именно тогда Никита Симонян впервые “вживую” увидел таких звезд нашего футбола, как Григорий Федотов, Алексей Гринин, Константин Бесков, Василий Карцев, Леонид и Сергей Соловьевы

Никита смотрел во все глаза, пытаясь понять, каким образом удается нападающим вскрыть ворота соперников. Финт, дриблинг, обводка, игра в стенку, наконец, хлесткий точный удар - все это он впитывал в исполнении мастеров, запоминал и старался воспроизвести на тренировках. Команда Никиты стала чемпионом Абхазии среди юношей, а затем - чемпионом Грузии. Однажды летом в Сухуми приехала московская команда “Динамо-2″. Так случилось, что центральный нападающий Никита Симонян играл против центрального защитника Аркадия Чернышева, в будущем - одного из основателей советского хоккея с шайбой. В ходе игру Никита без умысла задел Аркадия Ивановича. “Ну ты, пацан, поаккуратней”, - услышал он.

В конце 1945 года в Сухуми приехала московская команда мастеров “Крылья Советов”. Вместе с ними были юноши, завоевавшие в тот год звание чемпионов Москвы. Сухумское “Динамо” дважды выиграло у москвичей, причем все голы в их ворота забил Н. Симонян. После этих встреч Владимир Иванович Горохов и Абрам Христофорович Дангулов - тренеры “крылышек” пригласили Никиту Симоняна в Москву в свою команду. Однако отец Никиты отказался отпустить юношу, считая, что тот должен приобрести профессию. Но, талант взял свое. Ремеслом для Никиты Симоняна стал футбол. В 1946 году он прибыл в Москву, поселился на квартире у В. И. Горохова, который и стал его первым столичным тренером. Три года спал в темном чулане на сундуке. “Крылья” не пользовались тогда такой популярностью, как “Динамо”, “Спартак”, ЦДКА, но в их составе были отличные футболисты, среди которых выделялся Петр Дементьев, знаменитый Пека, живая легенда того времени.

Так случилось, что первый матч чемпионата страны Н. Симоняну предстояло сыграть в Сухуми против команды “Динамо” (Минск). С этой игрой связано событие, едва не ставшее трагичным в семье Симонянов. Когда Никита прибыл в Сухуми, оказалось, что в его доме был обыск. Более того, арестовали его отца. Причина ареста оказалась околофутбольная - в стиле тех лет. Власти Грузии чтобы надавить на молодого талантливого форварда, пытаясь через арест отца уговорить Никиту перейти из московской в команду “Динамо” (Тбилиси). Причем шантаж был организован на очень высоком уровне.

Никита не поддался давлению и угрозам и остался в “Крыльях Советов”, где играл 3 сезона и забил 9 голов в чемпионате СССР. Ему довелось выходить на футбольное поле, где соперниками были Федотов, Бобров, Бесков, Николаев. Лучшую школу трудно представить. В сезоне 1948 года “крылышки”, однако, заняли последнее место в первенстве. Было принято решение расформировать “Крылья”. Тренеров Дангулова и Горохова перевели в “Спартак”, а игроков распределили по разным московским клубам. Симонян по решению секретариата ВЦСПС должен был быть переведен в “Торпедо”. Симонян получил приглашение в “Спартак” и “Торпедо”, причем в команду автозавода его приглашал сам директор ЗИСа, легендарный Иван Алексеевич Лихачев: “Тебе не кажется, что защищать спортивные интересы работников автомобильной индустрии - более почетно и более достойно, чем выступать за промкооперацию?” Авторитет И. А. Лихачева был очень велик, однако желание играть за “Спартак” было сильнее. Тем более за годы выступления в “Крыльях Советов” уже родилось ощущение уверенности и желание играть именно за московский “Спартак”.

Так в 1949 году Никита Симонян связал свою судьбу как игрок и тренер с этой командой. Ему выпала удача войти в коллектив, где играли Николай Дементьев - брат легендарного Пеки, капитаном был опытнейший Василий Соколов и куда вскоре пришла плеяда талантливейших футболистов. Партнерами Никиты Симоняна стали Игорь Нетто, Сергей Сальников, Алексей Парамонов, Михаил Огоньков, Николай Тищенко, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Масленкин. Каждое из этих имен, так же, как и имя самого Никиты Симоняна в футболе, в спорте - легенда.

Уже в 1950 году Н. Симоняну удалось установить рекорд страны по количеству забитых мячей в одном сезоне. Он поразил ворота соперников 34 раза. Это достижение продержалось до 1985 года. Только тогда (при весьма сомнительных обстоятельствах, по мнению многих авторитетных спортсменов и любителей футбола) он был побит Олегом Протасовым.

Жизнь, тем не менее, подбрасывала соблазны. Один из них связан с именем сына вождя - Василием Сталиным, в те годы командующим ВВС МВО. Во многих отношениях благодаря этому футболисты ВВС жили лучше, чем все остальные. Это касалось престижных офицерских званий, бытовых нужд, зарплаты, пенсии за выслугу и т. п. Однажды Н. Симоняна пригласили к Василию Сталину, который б

Связанные записи