Feed on Posts or Comments

Ставки на спорт admin on 16 Мар 2009 12:58 дп

Металлист – Шахтер. Накануне

Фото shakhtar.com

Воскресенье. Харьков, стадион Металлист, 17.00, арбитр: Олег Орехов (Киев).

Прямая трансляция на ТРК Украина.

Тактика

“Золотая” гонка уже не актуальна, но “серебряная” в самом разгаре. Ранжир соперников подвигает к ожиданию классного футбола. Даже несмотря на изматывающие поединки в Кубке УЕФА трехдневной давности, в которых обе команды потерпели минимальные поражения на выезде.

Небесная канцелярия в последние два дня также не благоволит Металлисту и Шахтеру: мокрый снег, сменяющийся дождем – согласитесь, не самая футбольная погода. Но если повлиять на осадки ответственные за проведение матча лица не могут, то относительно поля уверяют: газон, предусмотрительно накрытый защитной пленкой (ее снимут уже после того, как команды приедут на стадион), будет в порядке.

Родное поле и шумные трибуны вокруг него – плюс для Металлиста. “Удобность” воскресного оппонента – аргумент в пользу “Шахтера”. Взгляните на баланс встреч соперников, и увидите, насколько скромно выглядят достижения харьковчан…

Маловероятно, что команды станут “закрываться”. И Металлист, и Шахтер любят атаковать. Если оппоненты покажут присущий себе футбол, игра обещает быть очень интересной.

Психология

Перед харьковчанами будет стоять традиционная задача – показать хороший футбол. Ну а если зрелищность обеспечит результат, футболисты из Харькова доставят своим болельщикам двойное удовольствие. Да и чего лукавить? От Металлиста ждут победы.

Шахтер тоже приехал в Харьков с четко определенной целью. Задача Горняков – впервые в сезоне пробиться в “зону Лиги чемпионов”. Чтобы обойти Металлист и выйти на второе место в таблице, команде Луческу сегодня нужно побеждать.

Проверка на крепость нервов и отчаянную храбрость – пожалуй, так можно охарактеризовать предстоящий матч.

Ключевые противостояния

Жадсон, Фернандиньо, Илсиньо – Валяев, Эдмар, Слюсар

От того, какие кружева заплетут в центре поля полузащитники, в противостоянии двух классных, по нашим меркам, команд будет зависеть многое. В скоростных данных с более молодыми бразильцами харьковчанам соревноваться тяжеловато. А вот по части изобретательности еще не известно, кто кому даст фору.

Срна – Ганцарчик

Вспыльчивые крайки, каждый из которых любит больше атаковать, чем защищаться, сойдутся лицом к лицу. Уж где-где, а на правой бровке Шахтера/левой Металлиста спокойно точно не будет.

Жажа Коэльо – Пятов

Бразильский форвард Металлиста уже давненько не забивал в чемпионате. Как это делать в случае, когда ворота защищает Пятов, он знает. Хотя вряд ли Жажа думает о том, кто у соперника занимает пост № 1. Важно другое: удастся ли Коэльо выстрелить из-за пределов штрафной так, как он умеет?

Кучер и Гладкий против своего бывшего клуба

Два Александра дебютировали в высшей лиге именно в составе Металлиста. Гладкий в прошлом чемпионате успел насолить своему бывшему клубу, открыв счет в Харькове. Можно не сомневаться, что и сегодня, в случае выхода на поле, форвард будет нацелен на ворота. Тем более своему тезке Горяинову он еще не забивал (летом 2007-го в матче Металлист – Шахтер ворота харьковчан защищал Тлумак).

Слова

Разван Рац, защитник Шахтера:

“Впереди у нас очень важная игра с Металлистом. Наша задача – уже в воскресенье оформить себе второе место”.

Владимир Езерский, защитник Шахтера:

“Главный тренер сказал, что игра с Металлистом для Шахтера – важнейшая, и к ней должны быть готовы все футболисты без исключения. Мы обязаны попасть в Лигу чемпионов. Для этого в воскресенье нам необходима победа в матче с главным конкурентом. Думаю, интересная игра должна получиться”.

Мариуш Левандовски, полузащитник Шахтера:

“Для нас сейчас каждый матч – решающий. Так называемых проходных игр в этом сезоне у Шахтера не будет. В Харьков едем за победой”.

Милан Обрадович, защитник Металлиста:

“Ничего нового не скажу. Шахтер – хорошая команда, но и с ней можно играть на равных. Согласен, пока мы не можем победить Горняков. Но ведь традиции для того и существуют, чтобы их ломать…”

Металлист (ориентировочный состав): Горяинов – Майдана, Обрадович, Папа Гуйе, Ганцарчик – Эдмар, Слюсар, Валяев, Бордиян – Жажа, Девич

Шахтер (ориентировочный состав): Пятов – Срна, Чигринский, Ищенко, Рац – Хюбшман, Дуляй – Фернандиньо, Жадсон, Илсиньо – Гладкий

Дисквалифицированные: нет.

Травмирован: Рыкун (Металлист)
 
Под вопросом: Бордиян (Металлист)

Прогноз : 1:2

Интересные факты

– Отношения с Металлистом для Мирчи Луческу начались 24 октября 2004 года с домашнего поражения со счетом 0:1. Выстрел из-за пределов штрафной Руслана Гунчака обеспечил первое поражение румынского тренера в чемпионатах Украины.

– С момента обретения Украиной независимости Металлист еще ни разу (!) не выигрывал дома у Шахтера.

– Беспроигрышная серия Горняков в чемпионате достигла 13 матчей. При этом в семи последних играх Шахтер непременно побеждал.

– Для капитана Металлиста Александра Горяинова матч с Шахтером может стать трехсотым в высшей лиге. Из вратарей больше в чемпионате Украины провел только динамовец Александр Шовковский (304). С учетом того, сколь “часто” в последнее время играет СаШо, уже в ближайшее время Горяинов и в данной номинации может стать голкипером-рекордсменом.

Матчи между собой

Всего: 23 матча, +1=6-16, 14-54.
11 игр, +0=4-7, 7-19.

Матч первого круга (17 августа): Шахтер – Металлист  2:2 (Брандао, 53, 75 (пен) – Жажа, 18, Бордиян, 45)

Последний матч в Харькове: 19.08.2007 Металлист – Шахтер – 1:3 (Девич, 48 – Гладкий, 17, Фернандиньо, 68, Илсиньо, 85).

Николай Брынза,

Связанные записи